¿Cómo crear una base de datos?

Tal como explicamos aquí, nuestro servicio de hosting se gestiona a través de Plesk. En este artículo explicaremos cómo crear una base de datos MySQL para nuestro dominio o subdominio.

Para este artículo, usaremos como ejemplo el subdominio prueba.falconsi.es, para el cual crearemos una base de datos llamada clientes, y que sólo será accesible desde el propio servidor: por razones de seguridad, en el servicio de hosting de Falcón Soluciones Informáticas no ofrecemos conexiones desde internet a bases de datos. Para eso, tenemos el servicio de VPS (más info aquí).

Para empezar, iniciaremos sesión en nuestro panel de control con nuestras credenciales, desplegaremos el panel correspondiente al dominio o subdominio al que queremos asociar nuestra nueva base de datos y haremos click en Bases de datos:

Vemos las bases de datos asociadas a dicho dominio y las operaciones que podemos realizar sobre ellas. Como lo que queremos hacer en este artículo es crear una nueva, haremos click en Añadir base de datos:

Una vez hayamos hecho click en Añadir base de datos, nos aparecerá la siguiente pantalla, en la que rellenaremos los datos que se nos solicitan. Recomendamos encarecidamente usar una contraseña muy segura o, en su defecto, hacer click en Generar para obtener una contraseña segura automáticamente. ¡ATENCIÓN! Guarde la contraseña en un lugar seguro, no podrá recuperarla en caso de perderla: solo generar una nueva.

En el campo Control de acceso podemos seleccionar cualquiera de las tres opciones, pero nuestro firewall bloqueará cualquier intento de acceso a bases de datos desde internet, por lo cual el único método de acceso que funcionará es Solo permitir conexiones locales:

Si hemos hecho todo bien, recibiremos un mensaje de confirmación como este:

E inmediatamente nos mostrará las opciones que tenemos disponibles para nuestra nueva base de datos:

Como puedes ver, crear una base de datos en nuestro panel de control es una tarea muy sencilla. En futuros artículos iremos profundizando más en las opciones de gestión de nuestras bases de datos.

Esperamos que este artículo te haya sido de utilidad. Recuerda, para cualquier consulta, nuestros clientes tienen a su disposición un servicio de soporte 24x7x365. Genera tu ticket haciendo click aquí.